TECHNO-STRUCTURAL INTERVENTION PADA PERUSAHAAN KORPORASI MENGHADAPI DISKRUPSI MASA DEPAN - Habibie, Taufiq Chandra Adimanta; Claudia , Meiske (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dampak pandemi Covid-19 telah diprediksi sebelumnya, memperkirakan kerugian kesehatan dan ekonomi secara keseluruhan masih menjadi tantangan besar karena besarnya pandemi yang belum pernah terjadi sebelumnya, terbatasnya pemahaman tentang perilaku ekonomi dalam kondisi seperti ini, dan kurangnya data di banyak negara termasuk Indonesia. Perusahaan juga menghadapi tantangan dalam mencapai tujuan mereka karena cara mereka beroperasi dan kurangnya koordinasi antar departemen. Oleh karena itu, perubahan dan intervensi seperti Techno-Structural Intervention menjadi sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi. Proses ini melibatkan perancangan ulang proses bisnis secara radikal dan integrasi teknologi digital ke dalam struktur organisasi. Dalam era baru ini, organisasi harus memiliki pandangan yang dinamis terhadap sistem organisasi mereka dan melakukan eksplorasi proses inovasi untuk memecahkan tantangan organisasi. Melalui integrasi antara Blue Ocean Strategi dan Techno-Structural Intervention, perusahaan dapat menciptakan peluang untuk menciptakan inovasi yang mampu bersaing dan meningkatkan ketahanan organisasi.