PERAN STRATEGIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Syavalma Zahwa Az-Zahra Tholib; Salsa Bella Maulina; Faelza Nur Azizah; Shania Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja organisasi. Saat organisasi bergerak melalui lingkungan yang dinamis yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan persaingan yang intens, praktik SDM yang efektif menjadi tak tergantikan untuk menjaga keunggulan kompetitif dan mencapai kesuksesan secara keseluruhan. Permasalahan penelitian adalah bagaimana peran strategis manajemen SDM dapat meningkatkan kinerja organisasi? Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, situs web resmi, buku teks, dan sumber informasi terpercaya lainnya. Data yang terkumpul kemudian disintesis dan diinterpretasikan untuk mendukung argumen dan temuan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa praktik-praktik manajemen SDM yang efektif, seperti rekrutmen yang berkualitas, pengembangan karyawan, manajemen kinerja yang baik, pembentukan budaya organisasi yang positif, dan manajemen konflik yang efektif, dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan organisasi. Dengan memperlakukan SDM sebagai aset strategis, organisasi dapat memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dan memastikan pertumbuhan serta kesuksesan jangka panjang. Temuan ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat pemahaman kita tentang peran strategis manajemen SDM dalam meningkatkan kinerja organisasi dan menawarkan landasan yang kuat untuk pengembangan teori dan praktik manajemen SDM di masa depan. Penelitian ini dapat menjadi referensi yang berguna bagi praktisi dan peneliti di bidang manajemen sumber daya manusia untuk memahami lebih dalam tentang dampak strategis dari praktik-praktik manajemen SDM terhadap kinerja organisasi.