PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENCAPAI SDGS 2030 SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERKELANJUTAN - Kamil, Larisa Qisty; Maitsa, Rifa Alya; Rachman, Ichsan Fauzi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Literasi digital adalah kemampuan fundamental yang mengintegrasikan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mengakses, mengelola, dan memanfaatkan informasi dengan efektif. Peranannya dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals - SDGs) 2030 sangat penting sebagai sarana pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana literasi digital dapat memfasilitasi pencapaian berbagai SDGs dan mengidentifikasi tantangan serta solusi dalam implementasinya. Literasi digital memungkinkan akses lebih luas ke pendidikan melalui sumber belajar digital, memperkuat kesehatan masyarakat melalui informasi kesehatan yang lebih dapat diakses, dan mendukung ekonomi inklusif dengan membuka peluang ekonomi baru melalui ekonomi digital. Hal ini secara langsung berkontribusi pada pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas pendidikan, dan kesetaraan gender. Selanjutnya, literasi digital juga memperkuat partisipasi sosial dan politik, mengurangi ketimpangan, dan mempromosikan perdamaian dan keadilan yang adil. Melalui pendekatan ini, literasi digital dapat menjadi alat yang kuat dalam mencapai SDGs, mengarahkan kita menuju masa depan yang lebih berkelanjutan dan inklusif di mana teknologi memainkan peran kunci dalam pemberdayaan masyarakat global.