MEMBANGUN ENTERPRENEURSHIP DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Mallimpo, Ainun Putri DG; Suriadi, Oktavia Amanda Putri; Rahmawati, Rahmawati; Sarniati, Sarniati; Nursalim , Eko (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Upaya menumbuhkan kewirausahaan tidak lagi menjadi tanggung jawab pemerintah dan lembaga lainnya, melainkan menjadi hal yang mendesak dan harus ditangani oleh semua pemangku kepentingan. Keharusan ini berasal dari kebutuhan mendesak untuk keluar dari kerentanan ekonomi. Penelitian ini mengkaji potensi kewirausahaan sebagai alat untuk pertumbuhan ekonomi dalam kerangka kerja yang sesuai dengan Syariah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara penelitian kepustakaan dan analisis data deskriptif kualitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan dalam konteks ekonomi Islam bergantung pada pembentukan karakter yang disiplin, mandiri, realistis, berkomitmen, jujur, dan produktif. Karakter ini diperlukan untuk mewujudkan kemaslahatan yang dapat membawa keberkahan dan tetap menjalankan usaha dengan memperhatikan keseimbangan kehidupan duniawi dan ukhrawi. Seorang wirausahawan mempertimbangkan manfaat jangka panjang dari tindakannya, baik di dunia maupun di akhirat, dan tidak semata-mata berfokus pada keuntungan materi. Seorang wirausahawan tidak hanya memikirkan keuntungan jangka pendek, tetapi juga keuntungan jangka panjang.