PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN : (Studi Pada Perusahaan Subsektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021) - Fitriana, Annisha; Komala, Lenda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan pada 10 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Data Panel dengan aplikasi Eviews. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR dan Kepemilikan Manajerial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sementara Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan. Di sisi lain, Kepemilikan Manajerial memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sementara CSR dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Rasio CSR, Kepemilikan Manajerial dan kepemilikan Institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja keuangan dan nilai Perusahaan.