ANALISIS EFEKTIVITAS TRANSMISI KEBIJAKAN MONETER JALUR TINGKAT SUKU BUNGA DAN KREDIT DI INDONESIA PADA PERIODE 2009-2022 - Manurung, Elona Tricia; Hascaryani , Tyas Danarti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas transmisi kebijakan moneter menggunakan jalur suku bunga dan kredit terhadap tingkat inflasi. Mengambil Pelajaran dari fluktuasi tingkat inflasi pada kurun waktu 2009 hingga 2022 dan bagaimana kebijakan moneter berperan dalam pengendaliannya menjadi landasan pentingnya penelitian terhadap topik ini. Variabel yang digunakan untuk mewakili jalur suku bunga adalah suku bunga acuan BI 7-days reverse Repo Rate dan Suku Bunga Pasar Uang Antar Bank kemudian variabel yang mewakili jalur kredit adalah Suku Bunga Kredit Investasi dan Total Penyaluran Kredit. Hasil pengujian menggunakan model VECM menunjukkan bahwa seluruh variabel memengaruhi inflasi dalam jangka panjang. Jalur suku bunga memberikan pengaruh yang lebih cepat untuk direspon oleh inflasi dan kemampuan menjelaskan gejolak pada inflasi lebih besar daripada jalur kredit. Berdasarkan temuan tersebut, kebijakan moneter yang ampuh untuk mengendalikan Tingkat inflasi adalah melalui jalur suku bunga.