ANALISIS PELANGGARAN ETIKA DALAM PRAKTIK AKUNTANSI KEUANGAN (STUDI KASUS PT HANSON INTERNASIONAL Tbk) - Saridawati; Sofa , Umar Ali; Arsi , Septi Chinta; Nisah , Naza Aulia; Apriayanah, Tia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kasus pelanggaran yang melibatkan PT Hanson Internasional Tbk dan beberapa pihak terkait mengungkap sejumlah masalah serius dalam tata kelola perusahaan dan kepatuhan terhadap regulasi pasar modal di Indonesia. Pelanggaran ini menyoroti pentingnya kepatuhan terhadap peraturan pasar modal, terutama dalam transparansi dan pengungkapan informasi keuangan, yang jika tidak dipenuhi, dapat merugikan pemegang saham dan investor. Akuntabilitas manajemen juga ditekankan, di mana tanggung jawab atas ketidakakuratan laporan keuangan dibebankan pada pejabat utama perusahaan. Selain itu, peran auditor eksternal dalam memastikan integritas laporan keuangan sangat penting, dan pelanggaran oleh auditor menunjukkan perlunya standar profesional yang lebih ketat. Penegakan hukum oleh OJK melalui sanksi administratif menunjukkan komitmen untuk menjaga integritas pasar dan memberikan efek jera bagi pelanggar lainnya. Dampak negatif terhadap reputasi PT Hanson Internasional Tbk dan individu yang terlibat juga menjadi perhatian, mengingat reputasi adalah aset berharga dalam dunia bisnis. Secara keseluruhan, kasus ini menggarisbawahi pentingnya kepatuhan, transparansi, dan akuntabilitas dalam operasional perusahaan publik serta menunjukkan langkah positif OJK dalam memperkuat pengawasan dan menegakkan standar pasar modal Indonesia.