Dinamika Tantangan Penerapan Manajemen Kinerja Sektor Publik di Indonesia - Malika, Ayundha Raissa; Nuruna, Hafiya; Mumtaz, Syahirah Azahra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manajemen kinerja pada sektor publik merupakan aspek penting yang harus dilakukan dalam rangka mencapai tujuan organisasi yang dikehendaki. Manajemen kinerja digunakan untuk mengukur kinerja pegawai baik di tingkat individu maupun kelompok sebagai upaya peningkatan kapasitas organisasi. Namun, penerapan manajemen kinerja sektor publik di Indonesia mengalami berbagai permasalahan yang menyulitkan sektor publik dalam mengelola manajemen kinerja pegawai nya. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan berbagai macam permasalahan yang dialami oleh sektor publik di Indonesia dalam menerapkan manajemen kinerja dengan juga membahas tentang contoh kasus pada instansi pemerintahan tertentu dan perkembangan sistem manajemen kinerja di Indonesia. Di dalam penelitian ini ditemukan bahwa beberapa permasalahan yang dihadapi dalam penerapan manajemen kinerja sektor publik di Indonesia adalah kurangnya keterkaitan antara kinerja individu dengan tujuan organisasi, kekurangan insentif untuk meningkatkan kinerja, dan permasalahan dalam sistem pelatihan dan pengembagan aparatur. Faktor-faktor tersebut harus menjadi perhatian untuk dapat menyempurnakan manajemen kinerja sektor publik di Indonesia. Adapun beberapa upaya sektor publik dalam menghadapi permasalahan tersebut salah satunya menggunakan manajemen talenta da pada Pemerintah Kota Bekasi dan Kementerian Sekretariat Negara adalah dengan penggunaan E-kinerja dan penguatan koordinasi dengan pihak-pihak terkait.