PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PT. KIMIA FARMA TBK PERIODE 2015-2022 - Tiara, Intan Putri; Nadhiroh , Umi; Zamzam, Nurali Agus Najibul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan earning per share (EPS) dan harga saham PT. Kimia Farma Tbk periode 2015-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan earning per share (EPS) terhadap harga saham PT. Kimia Farma Tbak periode 2015-2022. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif. Return on assets (ROA) adalah rasio untuk mengukur laba bersih sesudah pajak dengan total aktiva. Return on equity (ROE) adalah rasio untuk mengukur laba bersih sesudah pajak dengan total ekuitas. Earning per share (EPS) adalah rasio untuk mengukur laba bersih sesudah pajak dengan lembar saham yang beredar. Harga saham adalah harga penutupan (closing price). Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan triwulan PT. Kimia Farma Tbk tahun 2015-2022. Pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi, uji linieritas, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji hipotesis, uji t dan uji F. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ROA, ROE, dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan EPS tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham.