ANALISIS EFEKTIVITAS DAN TANTANGAN SISTEM PENSIUNAN PAY-AS-YOU-GO DALAM MENJAMIN KESEJAHTERAAN PNS DI INDONESIA - Alvino Aryasena; Ida Bagus Shantih Ananda W.; Raditya Rahman Kusuma (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem pensiun Pay-As-You-Go (PAYG) di Indonesia, yang saat ini menjadi pegangan para Pegawai Negeri Sipil (PNS), menghadapi ancaman terhadap keberlangsungannya. Skema yang mengandalkan pembayaran langsung dari kas negara ini ternyata menyimpan tantangan. Penelitian ini mengkaji efektivitas dan hambatan sistem PAYG, serta mengusulkan reformasi untuk menjamin kesejahteraan PNS di masa depan. Studi ini berangkat dari landasan teori sistem pensiun, manajemen risiko, dan teori kelembagaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PAYG memiliki kelemahan seperti beban APBN yang kian berat akibat meningkatnya jumlah penerima pensiun. Selain itu, perubahan struktur penduduk Indonesia dan ketidakstabilan ekonomi turut menjadi ancaman. Tak hanya itu, sistem ini berpotensi mengalami penyusutan dana dan membuat ketidakpastian bagi PNS mengenai jaminan hari tua mereka. Menghadapi berbagai tantangan tersebut, reformasi sistem PAYG menjadi sebuah keniscayaan. Salah satu solusi yang diusulkan adalah beralih ke skema fully funded, di mana dana pensiun dihimpun dan dikelola secara mandiri selama PNS bekerja. Dengan skema ini, PNS akan memiliki kepastian sumber dana pensiun dan beban APBN berkurang. Namun, reformasi ini membutuhkan langkah komprehensif. Koordinasi yang kuat, perubahan kebijakan, dan komunikasi yang transparan dengan seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci untuk mewujudkan keberlanjutan sistem pensiun dan kesejahteraan PNS di masa mendatang.