PENGARUH KOMPENSASI KOMUNIKASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PT PENGUIN ROTAMOULD JAKARTA - Saropih Muhit; Yanthy Herawaty Purnama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, komunikasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Penguin Rotamould Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pendekatan deskriptif kuantitatif kausal. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Penguin Rotamould Jakarta sebanyak 50 orang responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dengan metode skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji r square dan uji hipotesis, menggunakan alat pengolahan data SPSS 26. Tahap pertama dalam penelitian ini menentukan indikator setiap variabel dan menyusun pernyataan yang akan di jadikan kuisioner, selanjutnya setelah data terkumpul dilakukan uji validitas pertanyaan setiap variabel berikut dengan reliabilitasnya. Tahap kedua menguji hubungan antara kompensasi, komunikasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Tahapan selanjutnya akan mengukur hasil penelitian dari setiap hubungan variable. Hasil penelitian secara parsial bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian secara parsial komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian secara parsial beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian kompensasi, komunikasi dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja.