ANALISIS KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN : (STUDI KASUS PT ASURANSI JIWASRAYA) - Aglamia, Annisa; Shafa, Anjani; Sya’ban, Galih Nur; Iqlimah, Syifa; Respitasari, Putri Tri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kasus kecurangan laporan keuangan yang telah terjadi di Indonesia pada PT Asuransi Jiwasraya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang berarti penelitian ini melihat kuantitas dari pengaruh sosial yang tidak dapat diukur melalui penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa PT Asuransi Jiwasraya terbukti telah melakukan fraud atau kecurangan terkait laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mendorong prusahaan dalam peningkatan pengendalian internal karena fraud atau kecurangan seringkali terjadi dan dapat mengakibatkan kerugian bagi beberapa pihak.