PENGARUH PERSONALISASI DAN KECERDASAN BUATAN (AI) TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DALAM INDUSTRI 6.0 PADA PLATFROM E-COMMERCE DI SUKABUMI - Maulida, Nellis; Jaya , Umban Adi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh personalisasi dan kecerdasan buatan (AI) terhadap loyalitas pelanggan pada konteks Industri 6.0 pada platform e-commerce di Sukabumi. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup personalisasi konten dan rekomendasi produk, penggunaan chatbot serta asisten virtual, dan hubungan pelanggan melalui media sosial. Variabel dependen yang diteliti ialah loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan ialah survei kuantitatif dengan membagikan kuesioner pada 30 responden, yang terdiri dari 14 laki-laki serta 16 perempuan. Analisis data dilakukan menggunakan menggunakan contoh regresi linear untuk menentukan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. hasil penelitian menunjukkan bahwa personalisasi konten serta rekomendasi produk mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Penggunaan chatbot dan asisten virtual juga berkontribusi terhadap peningkatan loyalitas, namun dengan pengaruh yang lebih kecil dibandingkan dengan personalisasi konten. interaksi pelanggan melalui media sosial terbukti memiliki efek yang paling rendah terhadap loyalitas pelanggan. kesimpulan dari penelitian ini memberikan bahwa personalisasi serta AI pada platform e-commerce bisa sebagai faktor krusial dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan pada era Industri 6.0.