PEMBAYARAN ZAKAT DIGITAL (Cashless Society) PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Soleha, Al Maraton; Wahyuni , Dewi; Purwanto , Muhammad Aji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi pelunasan zakat digital di masyarakat dari segi perspektif hukum ekonomi syariah. Zakat merupakan suatu kewajiban umat Islam untuk memberikan sebagian hartanya kepada individu yang berhak mendapatkannya. Seiring perkembangan zaman dan berkembangnya iptek, sistem pembayaran zakat saat ini lebih di permudah dengan menggunakan aplikasi atau pembayaran secara online. Hal ini lebih memudahkan masyarakat untuk memenuhi kewajban dalam berzakat. Mengenai hal ini peneliti akan membahas tentang sistematika dari sistem ini yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah islam. Penulisan (library study) adalah proses pencarian, mengumpulkan, menjelaskan, dan mengaudit keterangan-keterangan dari tulisan yang dihubungkan dengan pusat permasalahan untuk mendapatkan standar dan gagasan mengenai permasalahan yang menjadi objek kajian.