ANALISIS PENGOPTIMALAN SISTEM ANTRIAN PADA MUSEUM POLRI - Cahyadi, Muhammad Aji; Pradana, Muhammad Bagus Chahyo; Antosina, Djadma Akbar; Margoraharjo, Genta Ramadan; Muda, Syahil Akbar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Museum adalah bangunan yang memamerkan benda-benda pameranpameran yang menarik perhatian publik. Seperti warisan sejarah, artistik , dan ilmu atau bisa disebut tempat penyimpanan barang-barang lama. Pembangunan Museum POLRI dilakukan atas usulan dari Kapolri Jendral Polisi Bambang Hendarso Danuri. Tujuannya untuk menjaga kelestarian nilai-nilai sejarah dari polisi Indonesia untuk generasi selanjutnya. Penelitian ini berfokus pada pemecahan masalah yang dialami Museum POLRI yakni terjadinya penumpukan antrian karena kurangnya jumlah pemandu yang mengakibatkan penurunan kepuasan pelanggan. Karena permasalahan tersebut peneliti melakukan simulasi menggunakan AnyLogic dan melakukan empat skenario dengan mengubah variable jumlah pengunjung dan jumlah pemandu dengan adanya simulasi ini di harapkan jumlah antrian yang ada pada museum POLRI akan berkurang.