PERANAN MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA DALAM ORGANISASI - Setyoningrum, Ari Putri; Abdullah , Muhamad Al Faruq (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manajemen sumber daya manusia memainkan peran kritis dalam organisasi dengan mengelola aset terpentingnya, yaitu karyawan. Manajemen SDM yang efektif membantu meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan inovasi dalam organisasi, sekaligus mengurangi turnover karyawan dan meningkatkan kepuasan kerja. Dengan demikian, manajemen SDM tidak hanya mendukung keberlanjutan operasional tetapi juga mendorong pertumbuhan dan daya saing organisasi di pasar yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran penting yang dimainkan oleh manajemen sumber daya manusia di dalam konteks organisasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan meneliti berbagai literatur yang relevan. Hasil dari analisis yang telah dilakukan menegaskan bahwa manajemen sumber daya manusia berfokus pada pengelolaan aspek-aspek yang berkaitan dengan keberlangsungan dan pengembangan sumber daya manusia di dalam organisasi. Dalam konteks ini, sumber daya manusia dianggap sebagai faktor kunci yang menentukan keberhasilan organisasi. Potensi yang dimiliki oleh sumber daya manusia memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.