PENGARUH SPIRITUALITAS DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KARIR KEWIRAUSAHAAN MELALUI MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK NEGERI DI JAKARTA TIMUR - Qotrunnada, Qotrunnada; Wibowo, Agus; Febriantina, Susan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan kewirausahaan dan spiritualitas berdampak pada karir kewirausahaan melalui motivasi untuk berwirausaha. Penelitian ini melibatkan 138 siswa SMK Negeri di wilayah Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ekuasi struktural dengan model Partial Least Square (SEM-PLS), yang didukung oleh software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada pengaruh langsung antara spiritualitas dan motivasi berwirausaha, (2) terdapat pengaruh langsung antara pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha, (3) terdapat pengaruh langsung antara spiritualitas dan motivasi berwirausaha, (4) terdapat pengaruh langsung antara pendidikan kewirausahaan dan karir kewirausahaan, (5) terdapat pengaruh langsung antara motivasi berwirausaha dan karir kewirausahaan, dan (6) tidak ada pengaruh langsung antara spiritualitas terhadap karir kewirausahaan melalui motivasi berwirausaha, (7) terdapat pengaruh langsung pendidikan kewirausahan terhadap karir kewirausahaan melalui motivasi berwirausaha.