PENGARUH PENATAUSAHAAN ASET TETAP BARANG MILIK DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA MAGELANG - Muhlasiana, Dewi Nazza; Yendrawati, Reni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penatausahaan aset tetap barang milik daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Magelang. Dalam penelitian ini jenis pendekatan yang digunakan yaitu dengan metode kuantitatif dan metode yang dilakukan dalam menganalisis adalah analisis regresi sederhana. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penatausahaan aset tetap barang milik daerah dan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan data kuesioner sebagai data primer yang diambil sebanyak 35 responden, kemudian diolah menggunakan SPSS versi 27.0 untuk mendapatkan hasil analisis data tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penatausahaan aset tetap berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kota magelang yang didukung dengan hasil olah data yang telah dilakukan.