SISTEM EKONOMI INDONESIA - Apriani, Nurul; Rusli, Ranti Afrilianti; Nurhalizah, Siti; Ulpaija, Siti; Rohmah, Tria Najiatul; Wardiyah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem ekonomi merupakan fondasi utama dan salah satu alat guna menentukan dan mencapai arah pembangunan dan kesejahteraan suatu bangsa atau negara. Sistem ini mencakup serangkaian kebijakan, institusi, dan mekanisme yang mengarahkan kegiatan ekonomi, termasuk kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan mendalam mengenai konsep dan implementasi sistem ekonomi Indonesia dengan fokus terhadap definisi dasar, kriteria yang menentukan, perkembangan pemikiran ekonomi berbasis Pancasila, serta ciri-ciri yang khas dari sistem tersebut. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah pendeketan kualitatif yang bersifat studi pustaka. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai bagaimana sistem ekonomi Indonesia (Pancasila) dapat berkontribusi pada pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.