DAMPAK PROGRAM PELATIHAN GLOBAL TERHADAP KETERLIBATAN DAN RETENSI KARYAWAN - Fatah, Abdul; Verginia , Vanda; Erika , Angela Merici; Nuhan M , Rizky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam era globalisasi, perusahaan harus mempertahankan keterlibatan dan retensi karyawan untuk meningkatkan kualitas kerja dan keunggulan kompetitif. Program pelatihan global dapat berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan dan retensi karyawan. Karyawan yang menjalani pelatihan yang tepat cenderung mempertahankan pekerjaan mereka lebih lama dan meningkatkan kinerja. Efektivitas program pelatihan mengarah pada pengembalian investasi. Metode penelitian ini adalah mengacu pada prinsip-prinsip sumber daya manusia dan globalisasi yang menjadi hangat dibahas dari berbagai sudut pandang yang berbeda karena memberikan pengaruh yang sangat luas. Secara spesifik penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Tujuan dari metode ini untuk memberikan gambaran dan penjelasan apa yang menjadi permasalahan.Retensi karyawan mencerminkan komitmen dan budaya perusahaan yang solid, didukung oleh program pelatihan strategis yang melibatkan staf dan berperan dalam perekrutan. Karyawan terlatih menjadi duta, menarik talenta baru, dan menunjukkan dedikasi perusahaan pada pengembangan profesional. Pergantian karyawan menguras basis pengetahuan, mengurangi produktivitas, dan mempengaruhi reputasi perusahaan. Investasi dalam pelatihan karyawan krusial untuk retensi dan kesuksesan jangka panjanglanskap bisnis yang dinamis saat ini, retensi karyawan sangat penting untuk budaya perusahaan yang kuat dan landasan bisnis yang kokoh. Program pelatihan strategis tidak hanya menarik dan mempertahankan karyawan namun juga memainkan peran penting dalam pertumbuhan.