ANALISIS DAMPAK GERAKAN BOIKOT PRODUK PRO-ISRAEL TERHADAP PENJUALAN STARBUCKS DAN KOPI LOKAL DI INDONESIA - Alifya, Afifah Ilmi; Khoerunnisa, Agna; Syarah, Asri Mariam; Abidin, Deden Zaenal; Putri, Ghaitsa Mutiara; Istiqomah, Iis; Wardiyah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Gerakan boikot terhadap produk pro-Israel telah mempengaruhi secara signifikan pasar kopi di Indonesia, khususnya mengenai penjualan Starbucks sebagai merek yang diduga sebagai pendukung Israel dan kopi lokal seperti Kopi Janji Jiwa yang menjadi alternatif produk yang di boikot. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis dampak boikot ini terhadap sektor kopi di Indonesia. Ditemukan bahwa gerakan boikot telah menyebabkan penurunan drastis dalam penjualan dan harga saham Starbucks di Indonesia setelah gerakan boikot dimulai. Di sisi lain, merek kopi lokal seperti Kopi Janji Jiwa mengalami peningkatan penjualan yang signifikan, mencerminkan preferensi konsumen untuk mendukung produk lokal dan menghindari produk yang terkait dengan Israel. Selain itu, ditemukan bahwa industri kopi Indonesia secara keseluruhan mengalami manfaat dari gerakan boikot ini, dengan peningkatan permintaan terhadap kopi lokal dan produk-produk lainnya. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana gerakan sosial dapat mempengaruhi perekonomian lokal di negara dengan perekonomian terbuka seperti Indonesia, serta implikasinya terhadap strategi bisnis perusahaan-perusahaan global yang terlibat dalam kontroversi politik internasional.