ANALISIS BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA OPTIK SAHABAT SIDOARJO - Amanata, Shofiya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam dan mengevaluasi bagaimana bauran pemasaran yang tepat digunakan pada Optik Sahabat Sidoarjo. Hal ini bisa dijadikan acuan untuk kelangsungan hidup perusahaan dalam jangka panjang, jika bisa memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen sesuai dengan sasarannya serta mempermudah pemilik bisnis dalam membuat rencana pengambilan keputusan di masa mendatang terkait dengan perkembangan bisnisnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, penelitian pustaka, observasi dan dokumentasi yang dianalisa kembali untuk memecahkan masalah terkait perusahaan serta disusun untuk menghasilkan penelitian dengan kesimpulan baru . Subjek penelitan ini merupakan bagian dari bauran pemasaran dengan keputusan pembelian. Yang dijadikan objek penelitian adalah Optik Sahabat Sidoarjo, berlokasi di Jl. Gajah Mada No. 151 Sidoarjo. Dalam aktivitas usahanya Optik Sahabat Sidoarjo menggunakan bauran pemasaran 4P yaitu Produk (product), Harga (price), Tempat (place) dan Promosi (promotion). Bauran pemasaran yang dilakukan secara keseluruhan sudah bisa dikatakan baik. Optik Sahabat menawarkan produk yang beragam dengan harga yang bersahabat. Pemilik bisnis juga memiliki lokasi strategis dalam membangun bisnisnya, yang berada di tengah kota Sidoarjo. Di era teknologi yang semakin berkembang Optik Sahabat juga sudah melakukan promosi yang cukup menarik perhatian yang dilakukan di depan gerai maupun di media social. Hal ini tentunya akan mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan serta masyarakat akan lebih mengenal produk dengan jangkauan yang lebih luas.