PENGARUH PERSAINGAN PASAR DAN TINGKAT HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PELANGGAN PASAR CICURUG KABUPATEN SUKABUMI - Meisinta, Ainun (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persaingan pasar yang semakin ketat memerlukan inovasi dan peningkatan kualitas layanan setiap perusahaan secara terus-menerus untuk menjaga dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu faktor kunci yang menentukan keberhasilan dan kelangsungan hidup suatu perusahaan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, sangat penting bagi perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan agar dapat menyusun strategi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah para pembeli pasar Cicurug. Kuesioner yang dirancang untuk pelanggan pasar regional Cicurug digunakan untuk mengumpulkan data. Pendekatan ini dipilih untuk mengukur pengaruh persaingan pasar dan tingkat harga terhadap kepuasan konsumen di Pasar Cicurug Kabupaten Sukabumi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang berbelanja di Pasar Cicurug Kabupaten Sukabumi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Pada penelitian ini dijelaskan bahwa terjadi pengaruh secara simultan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Dimana Pada tabel ini ditunjukan bahwa nilai R adalah 0, 475, dimana nilai tersebut berada diantara nilai 0,40 – 0,599 yang artinya ke eratan hubungannya sedang/ cukup berpengaruh.