PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN SELF-EFFICACY TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN PADA SISWA SMK NEGERI DI JAKARTA SELATAN - Fauzi, Ilham; Takidah, Erika; Indriani, Susi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengulas minat melanjutkan pendidikan pada siswa SMK. Lulusan SMK sering menjadi penyumbang pengangguran karena kurangnya keterampilan yang sesuai dengan pasar kerja dan minimnya peluang kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah status sosial ekonomi orang tua, lingkungan teman sebaya, dan self-efficacy berpengaruh terhadap minat melanjutkan pendidikan pada siswa SMK di Jakarta Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket atau kuesioner dengan sampel sebanyak 154 siswa. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif, uji hipotesis, dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua, lingkungan teman sebaya, dan self-efficacy secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan.