PENGARUH ATTRACTIVENESS TERHADAP ONLINE GREEN PURCHASE INTENTION DENGAN SOCIAL PRESENCE DAN PERCEIVED VALUE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MEREK N’PURE - Sudrajad, Dimas Rama; Luthfiani, Dyah Ayu; Ayu, Nandani Dwi Sukmaning (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pentingnya membeli produk ramah lingkungan sudah sangar sering dipaparkan pada media social. Banyak produk ramah lingkungan yang dijual melalui online pada live streaming maupun E-comers, contohnya produk N’Pure. Oleh karena itu, pemasar serta akademik memiliki tujuan untuk mengetahui factor factor yang mempengaruhi konsumen membeli produk ramah lingkungan seperti N’Pure melalui pembelian online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya Tarik produk terhadap pembelian online produk ramah lingkungan yang dimediasi oleh kehadiran social dan nilai keuntungan. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data yang diperlukan melalui kuesioner online yang disebarkan. Sebanyak 154 sampel dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Smart PLS. Partisipan dalam penelitian ini dipilih menggunakan pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, misalnya memiliki pengalaman dalam membeli produk ramah lingkungan secara online atau melalui live streaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attractiviness berpengaruh signifikan terhadap online green purchase intention, atrractiviness berpenaruh signifikan terhadap social presence, atrractiviness berpengaruh signifikan terhadap perceived value, social presence dan perceived value memoderasi antara attactiviness dengan online green purchase intention sehingga berpengaruh signifikan.