PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI DAN PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP EFEKTIFITAS ORGANISASI PADA DINAS DAERAH SUKABUMI - Rohmatullah, Yandi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Peneliti meneliti bertujuan untuk mengkaji pengaruh struktur organisasi dan proses pengambilan keputusan terhadap efektivitas organisasi pada Dinas Daerah Sukabumi. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu kuantitatif menggunakan pendekatan survei. Para populasi penelitian adalah pegawai di Dinas Daerah Sukabumi, dengan sampel yang dipilih memakai metode simple sistematis  sebanyak 22 responden. Informasi dikumpulkan memakai kuesioner dan dianalisis memakai regresi linear berganda. Temuan menunjukkan bahwa struktur organisasi dan proses pengambilan keputusan memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas organisasi pada Dinas Daerah Sukabumi. Variabel struktur organisasi yang diukur meliputi spesialisasi, sentralisasi, formalitas, dan rentang kendali. Variabel proses pengambilan keputusan yang diukur meliputi  partisipasi,  komunikasi,  keterlibatan,  dan  kejelasan tujuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa  struktur organisasi dan proses pengambilan keputusan  merupakan faktor penting yang  mendukung efektivitas organisasi.  Penelitian ini memberikan implikasi bagi Dinas Daerah Sukabumi dalam  memperbaiki struktur organisasi dan proses pengambilan keputusan untuk meningkatkan efektivitas organisasi.