ANALISIS KELAYAKAN USAHA HOME INDUSTRI ROTI BAKERY DI KECAMATAN SUKOMANUNGGAL KOTA SURABAYA - Hasannah, Melvi Adinda; Gunawan, Kunto Inggit (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Banyak orang merasa semakin sulit mendapatkan pekerjaan di tengah kondisi ekonomi yang semakin menantang. Banyak orang mulai mempertimbangkan pendekatan lain yang mungkin mereka ambil untuk menghindari kehilangan pekerjaan. Karena semakin ketatnya persaingan, memulai dan mengembangkan sebuah perusahaan juga menjadi lebih menantang. Untuk dapat bersaing di pasar dan memastikan barang yang kita produksi memiliki kualitas yang tidak kalah dengan produk lain, maka pengusaha perlu memiliki tingkat orisinalitas yang tinggi. Meskipun terdapat persaingan yang sengit dalam industri makanan, kami terus berupaya untuk menciptakan masakan yang sama menariknya dengan harapan dapat bersaing di sana. Salah satu lokasi di Surabaya yang cukup banyak ditempati usaha roti bakery adalah Kecamatan Sukomanunggal. kecamatan tersebut berdiri ditengah-tengah banyak rumah penduduk, kantor, tempat kuliner, perhotelan dan pusat pembelanjaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kelurahan Simomulyo dan Kelurahan Putat Gede berada dikawasan perdagangan dan padat penduduk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha roti bakery Kecamatan Sukomanunggal, Kota Surabaya ditinjau dari aspek financial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi analisis yang bersifat kualitatif. Penelitian ini menggunakan 6 (enam) angkringan sebagai informan yang berguna dalam pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, serta kuisioner. Usaha roti bakery yang diteliti dinyatakan layak untuk dijalankan dengan nilai rata-rata dari R/C Ratio sebesar 1,54 > 1; Nilai rata-rata dari B/C Rasio yaitu sebesar 0,64; Nilai rata-rata dari ROI yaitu sebesar 56,91% > 1. Kesimpulannya adalah, berdasarkan alat analisis berupa R/C, B/C, dan ROI yang dilakukan kepada enam informan selaku pemilik usaha roti bakery di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya, dinyatakan layak untuk dijalankan.