PENGARUH FITUR INSTAGRAM REACH STORY DAN IMPRESSION SEBAGAI TARGET MARKETING UNTUK ANALISIS PERILAKU KONSUMEN - Putri, Firli Dwi Kusuma; Anjaska , Reza; Ambarwati , Wandari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Zaman yang semakin modern ini, pengguna media sosial sangat berkembang dengan pesat karena teknologi yang semakin maju. Salah satu media sosial yang populer saat ini adalah Instagram, instagram populer karena fiturnya yang beragam, contohnya fitur reach story dan impressionnya. Fitur tersebut dibuat untuk membantu dan memudahkan pengusaha dan perusahaan dalam memasarkan produk secara online. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari fitur instagram reach story dan impression sebagai target marketing untuk analisis perilaku konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bantuan software aplikasi SMART PLS. Sedangkan teknik sampling yang digunakan yaitu metode purposive sampling dengan berbagai kriteria dan salah satunya adalah para penjual online di Surakarta. Terdapat 152 responden yang masuk kriteria dan dapat dilakukan analisis. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini yaitu ternyata hubungan antara reach story terhadap engagement behaviour berpengaruh signifikan terhadap variable mediasi teknologi telepresence dan social presence. Dan hubungan antara reach impression terhadap engagement behaviour juga berpengaruh signifikan terhadap teknologi telepresence dan social presence. Termasuk hubungan antara telepresence yang berpengaruh signifikan terhadap engagement behavior, dan hubungan antara social presence yang berpengaruh signifikan terhadap engagement behavior.