ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA PADA PERUSAHAAN JASA - Azka, Muhamad Awalul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja pada perusahaan jasa. Dengan menggunakan metode regresi linier sederhana, penelitian ini mengevaluasi seberapa jauh kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan motivasi kerja dan kepuasan kerja. Kepemimpinan transformasional berkontribusi sebesar 18% terhadap variabilitas motivasi kerja dan 10.4% terhadap variabilitas kepuasan kerja, menunjukkan bahwa masih ada faktor lain yang mempengaruhi kedua variabel ini. Uji hipotesis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja, dengan nilai t hitung yang lebih kecil dari t tabel dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya penerapan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja perusahaan jasa secara keseluruhan.