PENGENDALIAN INTERNAL PENDAPATAN PADA HOTEL MERCURE SURABAYA GRAND MIRAMA - Putri, Firdianti Permata; Sari, Rida Perwita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengendalian internal pendapatan di Hotel Mercure Surabaya Grand Mirama, dengan fokus pada penggunaan sistem Visual Hotel Program (VHP) yang menggunakan masking dalam transaksi kartu kredit. Menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif, studi ini mendalami proses pembukuan pembayaran kartu kredit, implementasi masking, serta peran pengendalian dan audit internal dalam memitigasi risiko fraud dan meningkatkan keamanan data. Hasil menunjukkan bahwa integrasi sistem VHP dengan teknik masking merupakan komponen kritis dalam manajemen keuangan hotel modern, melibatkan verifikasi ketat dan perlindungan data sensitif. Audit internal berperan crucial dalam mengevaluasi efektivitas kebijakan masking. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan keamanan informasi, efisiensi operasional, dan kepercayaan pelanggan, yang berdampak positif pada kinerja keuangan hotel secara keseluruhan.