PENGARUH KOMUNIKASI GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN JASA TELEKOMUNIKASI - Azmi, Rahma Nurul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh komunikasi gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di sektor jasa. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada karyawan perusahaan jasa. Regresi linier berganda diaplikasikan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen, yaitu komunikasi gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja, dengan variabel dependen, kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan komunikasi gaya kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Namun, ketika kedua variabel tersebut dianalisis secara simultan, mereka berkontribusi signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa perusahaan jasa harus memprioritaskan peningkatan lingkungan kerja untuk meningkatkan kepuasan karyawan. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya integrasi antara komunikasi dan kepemimpinan sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dengan menyoroti pentingnya faktor lingkungan kerja dan komunikasi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di sektor jasa.