PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN PROFITABILITAS, TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BATU BARA PERIODE 2017-2023 - Hasanah, Latifatun; Hasnawati , Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2023. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 10 perusahaan dengan total data sebanyak 70 data. Perhitungan menggunakan model analisis data panel yang menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan perhitungan secara statistik serta pembahasan pada bab sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut. Struktur modal yang diproksikan melalui Long-term Debt to Equity Ratio (LtDER), tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen yang diproksikan melalui Dividen Payout Ratio (DPR) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas yang diproksikan melalui Return on Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan