PENGARUH SELEBRITAS ENDORSEMENT FUJIANTI UTAMI PUTRI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI SHOPEE WILAYAH KECAMATAN GOMBONG - Maulana, Hafidz; Nugroho, David Rizar; Ono, Dipo Krishyudi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki strategi kegiatan pemasaran yang bertujuan menawarkan produk atau jasa, khususnya dalam konteks perkembangan teknologi di Indonesia. Dengan adanya media baru, proses penawaran produk atau jasa oleh pemasar menjadi lebih efisien. Salah satu pendekatan yang umum digunakan dalam penawaran produk adalah melibatkan selebritas atau tokoh terkenal sebagai endorser. Penggunaan selebritas endorsement diharapkan dapat menarik perhatian publik dan meningkatkan penjualan produk. Dalam konteks ini, selebritas endorsement dan media baru memiliki potensi untuk memberikan pengaruh yang kuat terhadap audiens yang mengenal selebritas tersebut. Sebagai contoh, Fujianti Utami Putri menjadi selebritas endorsement pada aplikasi Shopee. Artikel ini secara khusus bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak dari peran selebritas endorsement Fujianti Utami Putri terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Shopee, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah, dan melibatkan 100 responden yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan data berupa penyebaran angket atau kuesioner menggunakan skala Likert. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari selebritas endorsement Fujianti Utami Putri terhadap keputusan pembelian di aplikasi Shopee. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman strategi pemasaran yang efektif, terutama dalam memanfaatkan daya tarik selebritas dan media baru untuk mencapai tujuan penjualan yang optimal.