PENGUNAAN COMMERCIAL OFF-THE-SHELF PADA PEMBARUAN SISTEM INTI ADMINISTRASI PERPAJAKAN - Prayoga, Dion (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Reformasi perpajakan adalah solusi yang tepat di saat tax ratio sebuah negara rendah. Direktorat Jenderal Pajak (DJP) melakukan reformasi administrasi perpajakan melalui Pembaruan Sistem Inti Administrasi Perpajakan (PSIAP). Pembaruan Sistem ini dilakukan dengan membeli Commercial Off-the-Shelf (COTS). Penggunaan COTS memiliki beberapa kelebihan dan kelemahan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini akan mengungkapkan kelebihan dan kelemahan COTS dalam PSIAP. Kelebihan penggunaan COTS dalam PSIAP adalah efisiensi waktu dan biaya, handal, dapat dikembangkan dalam skala besar, dan mampu menyesuaikan dengan regulasi yang ada. Kekurangan COTS yang perlu diantisipasi oleh DJP adalah risiko keamanan dan privasi, sulit dikustomisasi, dan ketergantungan perawatan, dukungan, dan pengembangan dengan penyedia.