PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA PERIMBANGAN, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2020-2022 - Razani, Fatih Daffa; Zakaria , Adam; Anggraini , Ratna (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menguji pengaruh PAD, dana perimbangan, serta jumlah penduduk pada belanja daerah pada kota/kabupaten di Prov. Jawa Tengah Tahun 2020-2022. Metode yang dipakai pada penelitian ini yakni deskriptif kuantitatif memakai analisis regresi data panel dengan alat bantu perangkat lunak Eviews 12. Sampel pada penelitian ini mengunakan teknik nonprobablility sampling melalui sampling jenuh, sehingga sampel penelitian ini mencakup 29 kabupaten serta 6 kota di Prov. Jawa Tengah. Temuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial PAD, dana perimbangan, serta jumlah penduduk memiliki pengaruh positif serta signifikan pada belanja daerah pada kota/kabupaten di Prov. Jawa Tengah tahun 2020-2022