PENGARUH PERJANJIAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Febrianti, Femmy Clara; Kurniawan , Fidella Wijayanti; Saraswati , Witha Anggani; Syahputra , Andhika; Anugerah , Afi Rifki; Jumawan, Jumawan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Perjanjian perdagangan internasional memiliki peran yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perjanjian perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Hasil analisis menunjukkan bahwa perjanjian perdagangan internasional memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Faktor-faktor seperti peningkatan akses pasar, diversifikasi produk ekspor, dan transfer teknologi dari negara mitra perdagangan turut berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui perjanjian perdagangan internasional. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya Indonesia untuk terus mengembangkan kerjasama perdagangan internasional guna mempercepat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mendalami dampak perjanjian perdagangan internasional pada sektor ekonomi tertentu di Indonesia.