PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING PT SEKAR LAUT TBK - Widiyanto, Nanda Panji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu komponen yang dapat meningkatkan kinerja personel outsourcing adalah kompensasi finansial dan non finansial, yang memainkan peran fundamental bagi individu dan perusahaan. Keberhasilan bisnis akan dipengaruhi oleh seberapa baik kinerja pekerja outsourcing. Tujuan dari riset ini adalah untuk mempersembahkan gambaran bagaimana kinerja pekerja outsourcing PT Sekar Laut Tbk dipengaruhi oleh kompensasi finansial dan non finansial, baik sebagian maupun seluruhnya. Penelitian ini menggunakan strategi purposive sampling menggunakan software spss versi 29, dan ukuran sampel adalah 59 responden. Teknik korelasi adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan penelitian ini. Analisis regresi linier berganda, uji reliabilitas dan validitas, uji asumsi klasik (seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), uji-t dan uji-F, dan analisis regresi linier berganda adalah bagian dari analisis data. Hasil riset memperlihatkan semua hipotesis diterima, dimana kompensasi finansial memiliki pengaruh positif yang mempunyai arti menunjukkan pengaruh yang searah antara variabel independen dengan variabel dependen dan signifikan terhadap kinerja pekerja outsourcing. Sedangkan kompensasi non finansial memiliki pengaruh negatif yang mempunyai arti menunjukkan pengaruh yang berlawanan antara variabel independen dengan variabel dependen dan signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing.