PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA POS INDONESIA KCU SURABAYA 60000 - Sari, Ita; Widodo , Joko; Radjikan, Radjikan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kebon Rojo Surabaya. PT. Pos Indonesia (Persero) adalah BUMN yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang dan layanan publik lainnya, yang pernah mengalami penurunan citra karena buruknya pelayanan. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, PT. Pos Indonesia (Persero) telah melakukan berbagai perbaikan signifikan, termasuk adopsi teknologi untuk meningkatkan layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai uji T sebesar 9,913 yang lebih besar dari nilai kritis 1,660. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, PT. Pos Indonesia (Persero) Kebon Rojo Surabaya perlu terus meningkatkan kualitas pelayanannya untuk memenuhi harapan pelanggan dan bersaing di pasar pengiriman barang yang semakin kompetitif. Perbaikan kualitas pelayanan tidak hanya meningkatkan kepuasan pelanggan tetapi juga memperkuat posisi perusahaan di pasar.