ANALISIS KONTRIBUSI PERTUMBUHAN DAN EFEKTIVITAS DIVIDEN BUMD TERHADAP HASIL PAD DI KABUPATEN KARAWANG - Oktavianus, David; Sari, Prima Yusi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Otonomi daerah merupakan prinsip dasar dalam sistem pemerintahan Indonesia. Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang dapat memanfaatkan otonomi tersebut untuk meningkatkan dan mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satunya dengan memperoleh pendapatan atas kontribusi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) melalui dividen, yang termasuk dalam PAD pada pos hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi pertumbuhan dan efektivitas dividen BUMD terhadap hasil PAD di Kabupaten Karawang selama tahun 2018 hingga 2022. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dividen BUMD tidak berhasil dengan rata-rata 23,28%, kontribusi terhadap PAD rata-rata 0,59% tergolong sangat kurang. Hasil kontribusi pertumbuhan dividen BUMD terhadap PAD menunjukkan tren fluktuatif selama 2018-2022. Sedangkan rata-rata tingkat efektivitas penerimaan dividen BUMD dalam lima tahun sebesar 134,66% dan tergolong sangat efektif. Hasil kontribusi efektivitas penerimaan dividen BUMD berpengaruh terhadap PAD, akan tetapi pengaruh kontribusi dividen BUMD masih tergolong minim. Maka dari itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kontribusi dividen BUMD, restrukturisasi manajemen BUMD, meningkatkan SDM melalui pelatihan, dan pengembangan sistem kinerja BUMD dengan mengadopsi teknologi terkini