ANALISIS INTEGRASI PASAR MODAL DI KAWASAN ASEAN 5 DAN CINA - K.s, Aprillia Pepy; Frawarna, Aris Kastori; Putri, Ammellia; Simanullang, Pera Amelia; Nurdiansyah, Irfan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sifat integrasi pasar modal yang terus berubah menjadikannya area studi yang menarik, karena mencerminkan evolusi pasar modal global selama bertahun-tahun. Dengan bantuan Vector Correction Model (VECM), jurnal ini bermaksud untuk meneliti stabilitas pasar keuangan Cina dan kawasan ASEAN. Secara keseluruhan, hal ini dapat menjelaskan interaksi antara pasar keuangan di banyak negara ASEAN, termasuk Cina, Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand. Berdasarkan data yang kami miliki, terlihat bahwa pasar saham RRT, Malaysia, Singapura, dan Thailand mempengaruhi pasar Indonesia secara positif, sedangkan pasar Indonesia sendiri hanya memiliki sedikit pengaruh terhadap pasar saham negara-negara lain. Sebagai akibat dari sedikit atau tidak adanya pengaruh satu sama lain, pasar-pasar modal di kawasan ASEAN saling bergantung namun tidak sepenuhnya terkait.