SISTEM KINERJA DANA PENSIUN INDONESIA - Putri, Icha Septiani; Prayitno, Sagita Putri; Badriyah, Amanda Laelatul; Anjani, Nayla Fitri; Syahwildan, Muhamad; Ambarokah, Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kinerja mendalam atas kinerja dana pensiun Indonesia. metodologi penelitian ini yuridis normatif. Penelitian normatif adalah suatu proses untuk menemukan aturan-aturan hukum yang mengatur dan kebijakan-kebijakan yang dibuat guna melihat pengelolaan dana pensiun di Indonesia. Hasil penelitian ini sistem pensiun di Indonesia terdiri dari program pensiun wajib/mandatory dan program pensiun sukarela/voluntary. Program pensiun wajib merupakan program yang ditetapkan oleh Pemerintah dan wajib diikuti oleh kelompok masyarakat tertentu. Setiap negara memiliki kerangka pengaturan dana pensiun masing-masing. Secara substansi, pengaturan Dana Pensiun yang dilakukan oleh OJK utamanya tunduk pada hukum dan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Hal ini mengingat masing-masing negara memiliki sistem pensiun dan kerangka pengaturan yang spesifik. Penerapan sustainable finance dalam Dana Pensiun melibatkan pengintegrasian pertimbangan lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan (ESG) ke dalam keputusan investasi dana pensiun. Dalam konteks industri Dana Pensiun, Regulatory Impact Analysis (RIA) akan digunakan untuk mengevaluasi ketentuan investasi yang berlaku bagi lembaga dana pensiun, seperti alokasi aset, batasan risiko, dan kriteria kelayakan investasi.