ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PROSES BISNIS PENGELOLAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN MENGGUNAKAN “COSO ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) FRAMEWORK”: (STUDI KASUS: KABUPATEN SUBANG) - Zaenal, Fyndi Kania; Zulkarnaen, Reza Mohamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penerimaan pajak restoran dan hotel termasuk bagian penting dari sumber pendapatan asli daerah. Namun, belakangan ini, pemerintah Indonesia tengah menghadapi tantangan serius terkait kasus penggelapan pajak. Oleh karena itu, pencegahan kecurangan dalam pemungutan pajak diperlukan pengendalian yang dapat membantu melaksanakan kebijakan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memastikan kontribusi maksimal sektor pariwisata dalam mendukung peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Subang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitif, yaitu penelitian yang menggunakan pendekatan penelitian yang menggabungkan elemen-elemen deskriptif dan analitis. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa simpulan diantaranya Bapenda Subang telah menerapkan komponen-komponen dalam COSO ERM (internal environment, objective settings, event identification, risk assessment, risk response, control activities, information, and communication). Namun, terdapat beberapa kekurangan, terutama pada aktivitas pengendalian (control activities) saat pemeriksaan wajib pajak. Proses pengelolaan pajak hotel dan restoran di Kabupaten Subang telah berjalan dengan baik, didukung oleh sistem yang terkomputerisasi dengan baik pula.Secara keseluruhan, sistem pengendalian internal pada Badan Pendapatan Kabupaten Subang sudah memadai dan berjalan sesuai dengan peraturan yang ada. Namun, masih ada beberapa risiko yang perlu diperhatikan dan diantisipasi agar tidak muncul di kemudian hari.