PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI BANTEN PERIODE 2018-2022 - Novia, Achy; Fany, Arneta Fidelia; Umara, Fathia; Rosyidah, Laily (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang kuat seringkali diiringi dengan kenaikan tingkat inflasi karena permintaan akan barang dan jasa meningkat, yang dapat mendorong harga naik. Namun, jika inflasi tidak terkendali dan mencapai tingkat yang tinggi, hal ini dapat mengurangi daya beli masyarakat dan mengganggu stabilitas ekonomi. Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi yang sehat juga dapat berkontribusi terhadap penurunan tingkat pengangguran. Saat perusahaan-perusahaan memperluas operasi mereka atau melakukan investasi yang lebih besar, mereka cenderung mempekerjakan lebih banyak tenaga kerja, yang dapat mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Inflasi dan Pengangguran berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten sehingga dapat diketahui variabel yang memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Banten periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda yang datanya diambil dari tahun 2018-2022. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengangguran dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.