PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN MELALUI BURNOUT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. PEGADAIAN CABANG KOTAMOBAGU - Towidjojo, Gilang Alfien; Lumintang, Genita G. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Work Family Conflict terhadap Turnover Intention karyawan melalui Burnout sebagai variabel mediasi pada PT. Pegadaian Cabang Kotamobagu. Populasi dan sampel yang digunakan adalah karyawan kantor PT. Pegadaian Cabang Kotamobagu dengan jumlah karyawan sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Dengan menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampelnya adalah teknik sampling jenuh. Analisis data uji instrumen (validitas dan reliabilitas) menggunakan mode persamaan struktural (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS (Partial Last Square) versi 4.1.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Work Family Conflict, Burnout, dan Turnover Intention yang dialami oleh karyawan PT. Pegadaian Cabang Kotamobagu cukup tinggi. Work Family Conflict mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Burnout, dan Turnover Intention, Burnout mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Turnover Intention, artinya bahwa Burnout dapat memediasi antara Work Family Conflict dengan Turnover Intention.