SISTEM PENYUSUNAN PENGANGGARAN PERSEDIAAN PADA UMKM GORENGAN KANG DEDE - Putri, Icha Septiani; Prayitno, Sagita Putri; Badriyah, Amanda Laelatul; Anjani, Nayla Fitri; Ambarokah, Siti; Syahwildan, Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem Penyusunan Anggaran merupakan aspek penting dalam operasional bisnis, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penyusunan anggaran persediaan yang efektif dapat membantu UMKM Gorengan Kang Dede untuk mengoptimalkan pengelolaan penganggaran persediaan mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan suatu model penyusunan anggaran persediaan yang sesuai dengan karakteristik UMKM Gorengan Kang Dede. Pendekatan kualitatif digunakan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung terhadap proses pengelolaan persediaan di UMKM Gorengan Kang Dede. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan di UMKM ini seringkali masih dilakukan secara manual tanpa adanya anggaran persediaan yang formal. Berdasarkan analisis, dikembangkanlah model penyusunan anggaran persediaan yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan persediaan, pengumpulan data historis, peramalan permintaan, penentuan kebijakan persediaan, dan penyusunan anggaran persediaan. Model ini diharapkan dapat membantu UMKM Gorengan Kang Dede untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan mereka dan meningkatkan kinerja operasional secara keseluruhan.