PENGARUH KEUNGGULAN CITRA MEREK, KEPERCAYAAN, KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HELM PADA MARKETPLACE DI DKI JAKARTA - Rafli, Muhammad; Suparno, Suparno; Fawaiq, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk menguji masing-masing pengaruh dari citra merek, kepercayaan, kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian. Variabel independen dari penelitian ini adalah citra merek (X1), kepercayaan (X2), kualitas produk (X3) dan promosi (X4). Variabel dependen dari penelitian ini adalah keputusan pembelian helm merek KYT pada marketplace di DKI Jakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan survei atau kuesioner yang disebarkan menggunakan google form. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 294 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data SEM (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel citra merek, kualitas produk dan promosi berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian. Sementara pada variabel kepercayaan tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian.