ANALISIS IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI EMKM PADA LAPORAN KEUANGAN SAY CUP - Yeni, Yeni; Ilham, Muhammad; Restina, Restina; Priscilla, Priscilla; Alfiansyah, Erwin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada laporan keuangan UMKM Say Cup, penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) akan dikaji dalam penelitian ini. Data dihimpun melalui pengamatan, temu wicara dengan pemilik Say Cup, Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan Say Cup belum sepenuhnya menggunakan SAK EMKM. Penyebab utamanya adalah kurangnya pemahaman pemilik tentang pentingnya pelaporan keuangan yang terstandarisasi dan kurangnya tenaga ahli di bidang akuntansi, serta rendahnya kesadaran pemilik akan pentingnya laporan keuangan yang sesuai standar. Peneliti kemudian merangkai laporan keuangan Say Cup sesuai SAK EMKM, meliputi laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Peneliti merekomendasikan agar Say Cup meningkatkan pemahaman dan implementasi SAK EMKM, serta mempertimbangkan untuk merekrut tenaga akuntansi yang kompeten guna meningkatkan kualitas pelaporan keuangannya.