ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN DALAM PENGGUNAAN SITUS PROPERTI PADA RUMAH123.COM - Yunita, Asri; Wulandari, Febby Nadia; Syafwandi, Syafwandi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Rumah123.com merupakan situs teknologi jual beli properti terdepan di Indonesia yang telah melayani sejak 2007 menyediakan database properti terlengkap dan ter-up-to-date untuk membantu konsumen membuat keputusan pembelian properti yang dapat di akses melalui halaman website Rumah123.com. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kesuksesan sistem situs properti melalui Rumah123.com dengan pendekatan Delone and Mclean Model. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, pengguna, kepuasan pengguna dan maanfaat bersih. Populasi penelitian ini adalah pengguna situs properti Rumah123.com yang terdiri dari klien perusahaan Real Estate yaitu pengusaha, wiraswasta, pegawai negeri dan mahasiswa yang berada di Jakarta Selatan dan sampel yang diambil sebanyak 82 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan kuantitatif dan diperoleh hasil survey melalui kuesioner kepada responden. Hasil angket diolah menggunakan Structural Equation Model atau PLS SEM untuk pengujian inner model dan outer model yang meliputi pengujian hipotesis melalui SmartPLS. Bedasarkan hasil penelitian dari 9 hipotesis terdapat 7 hipotesis yang diterima yaitu kualitas informasi (information quality) berpengaruh signifikan terhadap pengguna (use), kualitas informasi (information quality) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction), kualitas sistem (system quality) berpengaruh signifikasn terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction), kualitas layanan (service quality) berpengaruh signifikan terhadap pengguna (use), pengguna (use) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction) dan pengguna (use) berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih (net benefit). Selain itu 2 di antaranya ditolak karena tidak berpengaruh signifikan.