PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN OTORITER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KUMALA MOTOR SEJAHTERA - Basir, Zulfikar Pratama; Citta, Andi Batary; Anzhari, A Muh (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Iklim Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Otoriter berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Kumala Motor Serjahtera. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik simple random sampling. Populasinya adalah semua karyawan yang bekerja di PT. Kumala Motor Sejahtera sejumlah 150 orang sedangkan sampel yang diambil sejumlah 93 responden. Hasil kuesioner tersebut telah di uji validitas dan reliabilitasnya, juga telah di uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolonieritas dan asumsi heterokedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Ini berarti bahwa iklim organisasi dan gaya kepemimpinan otoriter berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.