PENGARUH GAJI, GAYA HIDUP DAN INVESTASI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA KELAS KARYAWAN UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI BREBES - Wismoyo, Wismoyo; Mulyani , Indah Dewi; Harini , Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji,gaya hidup dan investasi terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa kelas karyawana Universitas Muhadi Setiabudi Brebes. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer berasal dari kuesioner yang di bagikan kepada mahasiswa. Terkait dengan hasil penelitian di ketahui bahwa hasil penelitian ini berdasarkan hasil uji t bahwa variabel gaji di peroleh nilai t hitung (0,331) > t tabel (1,653) dan nilai signifikan sebesar 0,741 < 0,05, maka tidak terdapat pengaruh variabel gaji (X1) terhadap variabel pengelolaan keuangan (Y). Untuk variabel gaya hidup di peroleh t hitung (6,777) > t tabel (1,653) dan nilai signifikan sebesar 0,000 > 0,05, maka terdapat pengaruh variabel gaya hidup X2 terhadap pengelolaan keuangan Y. Untuk variabel investasi di peroleh t hitung (17.882) > t tabel (1,653) dan nilai signifikan sebesar 0,000 > 0,05, maka terdapat pengaruh variabel investasi X3 terhadap pengelolaan keuangan Y. Data ANOVA menunjukkan bahwa nilai F hitung (528,462) > F tabel (3,90) dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga pada pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan Gaji, Gaya Hidup dan Investasi terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa kelas karyawan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes.